Ça y’est, c’est parti… La cohorte d’automne 2015 du programme Transformez-vous ! a débuté sa formation le 28 septembre dernier avec 18 participants tous spécialisés en transformation des aliments, provenant d’Iran, d’Algérie, de la Tunisie, de la Roumanie, de la Moldavie, de la Colombie, du Mali, de la RD du Congo et du Pakistan.
Déjà le 7 octobre dernier ils ont été reçus par notre collègue Anne Dusseault de chez Accès-Travail au Centre-du-Québec pour leur première visite de régions. En programme, la visite du Centre d’interprétation de la canneberge, visite des champs de la cannebergière Bieler en compagnie de Madame Bieler elle-même, la visite d’une exposition unique sur l’histoire grandiose des 90 années d’existence de CITADELLE et la visite de l’usine de transformation de sirop d’érable CITADELLE qui a accepté de nous ouvrir ses portes. Les participants ont eu la chance de rencontrer Monsieur Jean Marie Chouinard, Directeur affaires institutionnelles & secrétaire corporatif et Madame Yolande Pelletier de Citadelle. Et pendant le repas, Monsieur René Turcotte, Adjoint à la Direction Générale de l’Hôtel de Ville a témoigné des opportunités d’emploi et de la qualité de vie qu’offrent la Plessisville et sa région. Une sortie intéressante et enrichissante.
Le 22 octobre, c’était au tour de Claudia Mansilla, agente de développement en immigration de FORUM-2020 de la région de la Montérégie, notre partenaire de longue date de nous recevoir. La sortie était productive et très intéressante avec les visites de trois entreprises en matinée :
- Olymel de St-Damasse où nos participants ont rencontré Madame Alexandra Vallée, Conseillère ressources humaines et ont eu la chance de voir la chaîne de production étape par étape en commençant par l’abattage (attention aux cœurs fragiles) jusqu’à l’emballage en compagnie de Monsieur Phillipe Jutras, Chef de production.
- Industries Lassonde inc., usine de St-Damase, développeur et producteur des bouillons et sauces à fondue, des fondues au fromage et au chocolat, des soupes et des sauces pour pâtes et pizza et plus encore. C’est le Monsieur Luis Salinas, Coordonnateur au recrutement qui nous a reçu et fait la visite des installations de l’usine.
- Nutrania, petite entreprise mais qui voit grand spécialisée en nutrition animale, en compagnie de Monsieur Brahem Bouaou, fondateur et dirigent, spécialiste des moulées animales et entrepreneur hors pair.
Plus tard, nous avons rencontré Monsieur Gabriel Michaud, Directeur général de la MRC des Maskoutains qui nous a parlé de la région de Montérégie et nous avons eu une tournée magnifique de la ville de Saint-Hyacinthe avec Madame Claudia Mansilla.
Merci Anne et Claudia pour ses belles visites!