Formation Transformez-vous ! automne 2016: Le bilan

classeLa session théorique du programme Transformez-vous! de l’automne 2016 a commencé le 26 septembre dernier. Une fois n’est pas coutume, la cohorte est composée majoritairement de femmes, soit 12 sur 18 participants. Ce sont des spécialistes en transformation des aliments originaires de 10 pays : Algérie, Tunisie, Maroc, Cameroun, Sénégal, Pérou, Colombie, Iran, Bulgarie et Vietnam.

Pour faciliter le réseautage et la découverte des régions, plusieurs sorties sont organisées en complément de la formation théorique de Transformez-vous!

Le 20 octobre dernier, notre groupe de la session Automne 2016 est allé à la découverte du pays de la canneberge situé dans les MRC d’Arthabaska et de l’Érable au Centre-du-Québec. La journée a commencé au Centre d’interprétation de la canneberge. Les participants ont ensuite visité les champs de la cannebergière de la Ferme Bieler en compagnie de Mme Marie Bieler, copropriétaire, responsable des relations publiques et femme passionnée par son travail, et de M. Maurice Carrier, directeur technique.
Par la suite,  le groupe a rencontré le préfet de la MRC de L’Érable, M. Sylvain Labrecque, et le maire de la municipalité de Notre-Dame de Lourdes, M. Jocelyn Bédard, qui ont présenté leur région, ainsi que M. Joseph Desrouilliers, agronome de la CETAQ (Club environnemental de l’Atoka du Québec) et finissant au Carrefour BLE en hiver 2011.
Mme Rachel Carrier, vice-présidente aux ressources humaines et au développement organisationnel, a présenté l’entreprise Fruits d’Or, son histoire, son développement, son engagement et ses divers produits à base de canneberges.
Plus tard, Mme Josée Poisson nous a fait visiter la cannebergière Atoka de l’Érable, une entreprise novatrice et dynamique. Cette visite au Centre-du-Québec a été organisée par Mme Anne Dusseault, agente de régionalisation et de la diversité culturelle d’Accès travail à Victoriaville.

c-du-qcLe 30 novembre, c’était le tour de la grande région Maskoutaine avec la visite de l’entreprise Industries Lassonde inc., dont l’usine de Saint-Damase spécialisée dans le développement et la production de plusieurs bouillons et sauces, fondues au fromage et au chocolat, soupes et sauces pour pâtes et pizza, et plus encore. M. Luis Salinas, coordonnateur au recrutement, s’est chargé de nous montrer les installations. Ensuite, nous avons fait une belle visite de la ville de Saint-Hyacinthe en compagnie de Mme Claudia Mansilla de FORUM-2020, notre organisme partenaire de longue date. Plus tard, nous avons rencontré Mme Michelle Martel, directrice adjointe de la MRC des Maskoutains, qui nous a parlé de la région de Montérégie.

st-hyacintheLe 13 décembre, nous avons fait une autre sortie en Montérégie, organisée par Mme Kathleen Taylor, coordonnatrice régionalisation de SERY. Dans la matinée, les participants ont été accueillis par Mme Carolyne Robichaud, responsable des ressources humaines de Bonduelle Americas, une entreprise spécialisée dans l’emballage de légumes surgelés et en conserve. Ils ont pu assister à toutes les étapes de la chaîne de mise en conserve.
Dans l’après-midi, ils ont visité l’entreprise Agromex, une usine d’abattage et de découpe ultramoderne. Agromex est une division de F. Ménard, une entreprise fière de maîtriser chacune des étapes de la production, de l’élevage aux produits finis en passant par la recherche et le développement. Mme Alexandra Paquin, conseillère à la dotation, leur a fait découvrir la chaîne de la première découpe. Cœurs sensibles s’abstenir!
menardUn grand merci à nos précieux collaborateurs et partenaires pour l’organisation de ces sorties.

Après le volet théorique, le programme Transformez-vous! continue avec un stage.  À partir du 9 janvier 2017, nos étudiants poursuivront leurs chemins vers différents stages et emplois. Nous leur souhaitons la meilleure des chances.

Voici quelques entreprises qui vont accueillir nos stagiaires pour des postes en contrôle et assurance qualité, et en recherche et développement :

Viandes Lauzon
Villa du Ravioli (Aliments Masone)
Mito Sushi
Canada Bread Company Ltd.
Aliments Ouimet-Cordon Bleu inc.
Boulangeries Weston Québec Ltée – nouvelle collaboration
Salaison Desco – nouvelle collaboration
Lallemand inc.
Les Aliments Morehouse Canada inc. – emploi
Montreal Pita inc. –  nouvelle collaboration
Les Aliments Roma Ltée.
Aliments Fontaine Santé
Expresco Food
Nellson LLC – nouvelle collaboration

Nous souhaitons bonne chance à tous nos finissants et nous remercions les nombreuses entreprises qui ont fait affaire avec nous cette année.

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